Masterclass e Concorso internazionale di taglio

27 ottobre 2025

Il Prosciutto da Cinta Senese DOP
Lunedì 27 ottobre la manifestazione si sposterà all’Enoteca Italiana di Siena, cuore della Fortezza Medicea, con un programma che alternerà formazione, divulgazione e competizione internazionale. Dedicata ai ristoratori, ai macellai artigiani, agli operatori di settore e ai giornalisti food p un ristoratore, un macellaio artigiano, un operatore di settore o un giornalista food: una vera occasione per approfondire tutto quello che c’è da sapere su questo prodotto straordinario.

Masterclass
La Masterclass professionale offrirà agli operatori un approfondimento tecnico sulla filiera e sugli usi in cucina; Nicolò Savigni, Presidente del Consorzio, guiderà una lezione di specializzazione sulla filiera. L’evento sarà arricchito da una dimostrazione pratica di taglio curata dall’ANCJ con il responsabile della formazione Pedro José Pérez Casco, affiancato da Mirko Giannella, cortador pluripremiato a livello internazionale e primo straniero qualificato alla finale del Campionato di Spagna 2026.  Attraverso tecniche raffinate e gesti precisi, i partecipanti scopriranno come il taglio non sia un atto meccanico, ma una vera e propria arte di valorizzazione sensoriale, capace di esaltare al massimo le qualità aromatiche e gustative di ogni fetta
A seguire il Talk moderato da Davide Paolini  – direttore artistico della manifestazione – vedrà la partecipazione di Alessandro Frassica ed Edoardo Tilli in un confronto su come promuovere la Cinta Senese DOP, dalle botteghe artigiane alla ristorazione contemporanea.

Concorso di taglio del prosciutto da Cinta Senese DOP
Il secondo Concorso Internazionale “Avalado” in Italia conferma la svolta per la Cinta Senese DOP e per tutto il panorama gastronomico italiano. Per la seconda volta, l’ANCJ (Asociación Nacional de Cortadores de Jamón) e Jamón Lovers portano fuori dalla Spagna la prestigiosa competizione di taglio del prosciutto, dedicandola alla nostra eccellenza toscana.
Sei maestri del taglio internazionali si sfideranno nella tecnica perfetta, trasformando il gesto artigiano in vera arte. Saranno protagonisti sei cortadores di livello internazionale (Daniel Sanchez Cambres, Brigida Castelli, Claudio Cialini, Laura Rey Padín, Alexander Lozano Rodriguez, Olivia Montserrat Susañó), si sfideranno per i riconoscimenti previsti: primo, secondo e terzo classificato, oltre a due premi speciali dedicati al miglior piatto creativo e al miglior impiattamento
La giuria valuterà precisione, stile e creatività, mentre il prosciutto di Cinta Senese DOP sarà protagonista assoluto.
In Spagna questa disciplina è riconosciuta e celebrata da decenni. Oggi la Cinta Senese entra in questo circuito d’élite, conquistando la scena internazionale che merita.

La premiazione avverrà per mano delle autorità presenti Dott.ssa Stefania Saccardi, Regione Toscana, la Dott.ssa Vanna Giunti (Assessore al Turismo, Commercio e Attività Produttive, Sito Unesco, Rapporti con l’Università) e la Dott.ssa Marta Cappelli (Assessore al Turismo del Comune di Scarperia e San Piero), il Dott. Massimo Guasconi (Presidente Camera di Commercio di Arezzo e Siena), e il Colonnello Alessandra Baldassarri (Comandante del Gruppo Carabinieri Forestale di Siena).

Info e prenotazioni obbligatorie per partecipare agli eventi compilando i form che seguono oppure inviando una mail info@cintasenesedop.it o scrivendo un messaggio 338 9661976

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