La storia e le caratteristiche

La nascita del Consorzio di Tutela

Il 21 Novembre 2000 venne costituita, sotto l’egida dell’Amministrazione Provinciale di Siena, Assessorato Agricoltura e dell’Associazione Senese Allevatori, un’associazione di produttori e/o trasformatori destinata alla tutela della carne della razza suina cinta senese e dei suoi prodotti trasformati di salumeria denominata “Consorzio di Tutela della Cinta Senese”, poi trasformato in “Consorzio di Tutela del Suino Cinto Toscano” e oggi “Consorzio di Tutela Cinta Senese DOP” (che ha ottenuto il riconoscimento ministeriale con decreto 9 luglio 2015, prorogato con decreto 20 agosto 2018).

La Regione Toscana, La Provincia di Siena, L’Associazione Provinciale degli Allevatori Senesi (APA) e altri Enti preposti hanno fatto un notevole sforzo, incentivando anche con contributi, l’acquisto ed il mantenimento dei verri riproduttori, al fine di raggiungere un numero sufficiente di animali atto a togliere la Cinta Senese dalla lista delle specie in estinzione. Grazie dunque al prezioso intervento di allevatori e trasformatori locali, del Consorzio di Tutela e del sostegno fattivo delle Istituzioni Pubbliche nonché a una puntuale attività di ricerca condotta dall’Università di Firenze, a oggi si può contare su 88 allevamenti sottoposti ai controlli della filiera DOP di cui 72 iscritti al Consorzio.

Il Consorzio, costituito nel rispetto delle norme emanate dalla Unione Europea e dal MIPAAF (Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali), ha tra i suoi scopi la difesa e la tutela della produzione e commercializzazione della carne suina della razza Cinta Senese e dei suoi prodotti trasformati, nonché la difesa e tutela dell’uso della sua denominazione di origine protetta “Cinta Senese” con agenzie di controllo demandate dal Mipaaf

Cos’è un Consorzio e che funzioni svolge

Un Consorzio di tutela è un’associazione volontaria, senza finalità lucrative, regolamentata dall’articolo 2602 del Codice Civile. La costituzione di un Consorzio è promossa dagli operatori economici coinvolti nelle singole filiere con la precisa funzione di tutelare i prodotti delle Denominazioni agroalimentari DOP e IGP.
I Consorzi di tutela, riconosciuti dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (Masaf), si occupano di:

  • promuovere la creazione di nuove Denominazioni di Origine o Indicazioni Geografiche, proponendo le opportune modifiche o adeguamenti ai disciplinari;
  • definire programmi che migliorino qualitativamente le produzioni tutelate, in termini di sicurezza igienico-sanitaria delle caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e nutrizionali delle stesse;
  • promuovere accordi tra operatori economici nel contesto di una determinata denominazione, ai fini della programmazione produttiva per il mercato;
  • collaborare alla vigilanza, alla tutela e alla salvaguardia della DOP e della IGP da abusi, atti di concorrenza sleale, contraffazioni, uso improprio delle denominazioni tutelate e altri comportamenti vietati dalla legge;
  • gestire i marchi e contrassegni come segni distintivi della conformità ai disciplinari di produzione delle DOP e IGP.

Il Consorzio è socio di “Origin Italia”

Il Consorzio di Tutela della Cinta Senese è socio di “Origin Italia – Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche”, che riunisce i Consorzi di Tutela dei prodotti agroalimentari DOP, IGP. “Origin Italia” ha il compito di essere soggetto di sintesi delle esigenze collettive dei Consorzi di tutela riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole. Nasce nel 2006 come AICIG, Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. A “Origin Italia” aderiscono attualmente 68 realtà consortili delle produzioni DOP, IGP e due Associazioni dei Consorzi, Afidop (associazione formaggi italiani DOP e IGP) e Federdop Oli e rappresenta circa il 95% delle produzioni italiane a Indicazione Geografica.
“Origin Italia” è associata a livello internazionale alle organizzazione Origin Mondo, Origin Europa ed è socio fondatore di Fondazione Qualivita.